jueves, 18 de mayo de 2023

Ahora también lo dice Bard

 

Logo Bard. Google

Con un lenguaje seco, directo; en el que no sobra ninguna palabra, y, a lo mejor, sí faltan algunas, sobre todo adjetivos, esta es lo que nos entrega Bard (la herramienta de IA de Google) al ser interpelado sobre el estado de la pesca en Venezuela. 

Bard se define así mismo como un «colaborador creativo y útil», pero nos previene de que «tiene limitaciones y no siempre estará en lo correcto»... en este caso es verdad: ¡la situación real pudiera ser mucho peor!  En todo caso, entre Chatvez y Bard, ¡definitivamente me quedo con este último bot!

He aquí su respuesta:

Venezuela tiene una larga y rica historia pesquera. El litoral del país alberga una gran variedad de vida marina, como atún, sardinas, camarones y langostas. En los últimos años, la industria pesquera venezolana se ha enfrentado a una serie de retos, como la sobrepesca, la contaminación y el cambio climático.

Sobrepesca: La sobrepesca es uno de los principales problemas de las aguas venezolanas. En los últimos años, las capturas de atún han disminuido un 50% y las de sardinas un 30%. La sobrepesca se debe a varios factores, entre ellos el uso de artes de pesca ilegales, la falta de aplicación de la normativa pesquera y la elevada demanda de pescado en el mercado internacional.

Contaminación:La contaminación es otro de los principales problemas a los que se enfrenta la industria pesquera venezolana. Los ríos y océanos del país están contaminados por residuos industriales, escorrentías agrícolas y aguas residuales. Esta contaminación está matando a los peces y otras formas de vida marina, y está dificultando que los pescadores encuentren agua limpia para pescar.

El cambio climático: El cambio climático también está teniendo un impacto negativo en la industria pesquera venezolana. El aumento de la temperatura del mar está provocando el blanqueamiento y la muerte de los arrecifes de coral, que son una importante fuente de alimento para los peces. El cambio climático también está provocando fenómenos meteorológicos más extremos, como huracanes e inundaciones, que están destruyendo barcos pesqueros e infraestructuras.

Estos son algunos datos adicionales sobre la industria pesquera venezolana:

En 2019, la captura total de pescado en Venezuela fue de 275.000 toneladas. De esta cifra, el 8% provino de aguas continentales y el resto de aguas marinas. Las principales especies comerciales capturadas en Venezuela son el atún, la sardina y el camarón.

En 2019, el venezolano medio consumió 9,4 kilogramos de pescado al año.

La industria pesquera emplea a unas 120.000 personas en Venezuela.

El valor de la industria pesquera venezolana se estima en mil millones de dólares al año.

Conclusión:La industria pesquera venezolana se enfrenta a una serie de retos, pero también tiene una serie de puntos fuertes. El país tiene una larga costa y un entorno marino diverso. El pueblo venezolano tiene una larga historia de pesca y una fuerte conexión cultural con el mar. Con la inversión y el apoyo adecuados, la industria pesquera venezolana puede superar los retos a los que se enfrenta y convertirse en un sector sostenible y próspero de la economía.

Recomendaciones:

Aumentar la financiación de la investigación y el desarrollo para encontrar nuevas formas de pesca sostenible.

Combatir la pesca ilegal.

Trabajar con la comunidad internacional para reducir la demanda de pescado en el mercado mundial.

Tomando estas medidas, el gobierno venezolano puede ayudar a la industria pesquera a ser más sostenible y próspera.




6 comentarios:

  1. Interesante respuesta de Bard, pero me suena bastante incompleta e insuficiente. Es muy similar en estructura e información a la pregunta que le hice sobre la situación con la contaminación de mercurio en Venezuela. Creo que esta herramienta, al menos en sus versiones públicas y gratuitas son aún una promesa que una realidad al menos en temas complejas. Pero es claro que en un tiempo no muy lejano será la fuente de información más importante actuando como agregador de la data existente en Internet

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  2. Bah, es demasiado genérico esto. Pregúntale a unos pescadores de carne y hueso (mas hueso que carne) para que tengas la "verdad verdadera" de la pesca en el país

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    1. Justamente, le hace n falta los adejtivos que solo la consciencia, de un pescador, por ejemplo, puede adjudicar...

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  3. Me parece llamativo, por decir lo menos, que hasta Bard señale el bajísimo consumo de pescado al año: de 9,4 Kg. Porque no es que están comiendo otras proteínas, es que hay desnutrición. ¡Terrible!

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    1. Así es MEG. A finales de los 90 la oferta per cápita esar de 18 kg/año. Ahora es la mitad a pesar de ese ajuste de compensación que es la emigración de 7 millones de bocas que alimentar... y, con todo y eso, hay 30% de desnutrición...

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